четверг, 3 октября 2013 г.

Псковская земля встречает участников IX международной школы качества. Международная школа качества проводится для руководителей, библиотечных специалистов универсальных научных, юношеских, детских, вузовских, публичных библиотек субъектов РФ и Белоруссии.
Организаторами школы качества выступают Министерство культуры РФ, Государственный комитет Псковской области по культуре, Псковская областная универсальная научная библиотека. Занятия будут проходить на базе Псковской областной универсальной научной библиотеки и библиотек республики Беларусь.

С 3 по 5 октября в рамках проведения Международной школы качества ее участники посетят библиотеки г. Витебска (Республика Беларусь). С 6 по 11 октября занятия Международной школы качества продолжатся в Пскове в областной универсальной научной библиотеке. Ее участники, помимо теоретических занятий, смогут познакомиться с практическим опытом работы Псковской областной универсальной научной библиотеки по внедрению системы менеджмента качества и посетят Центр детского чтения ЦБС г. Пскова.

Преподавателями Школы качества выступят эксперты в области качества, ведущие специалисты библиотек России, имеющие опыт работы по системе менеджмента качества. По результатам обучения участники получат Свидетельство Академии переподготовки работников искусства, культуры и туризма (АПРИКТ) о повышении квалификации по программе «Менеджмент качества в библиотечной деятельности».

Время предъявляет все новые и новые требования к библиотечной отрасли. Менеджмент качества признан современными экономистами России одним из кардинальных направлений устойчивого развития страны. Недаром в 1996 году была утверждена Национальная Премия Правительства Российской Федерации в области качества.

В 2005 году Псковская областная универсальная научная библиотека приняла участие в конкурсе на премию качества Правительства РФ. Это был первый опыт участия библиотеки в столь престижном конкурсе. Аналогов участия учреждений культуры, в частности, библиотек в этом конкурсе еще не было. В конкурсе принимали участие, в основном, крупные компании такие, как «Балтика», швейное объединение «Большевичка», «КАМАЗ», высшие учебные заведения. Псковская областная универсальная библиотека стала первой участницей конкурса в культуре и в библиотечном деле России и стала его дипломантом. Библиотека получила от независимых экспертов полную оценку своей деятельности и определила области для улучшения работы библиотеки по системе менеджмента качества. Получение такого диплома - это почетно и накладывает определенные обязательства по распространению идеи качества.

С 2004 года на базе библиотеки был открыт Федеральный центр непрерывного образования библиотекарей Северо-Западного региона, действовала Всероссийская школа качества, а затем и Международная школы качества, в которых принимали участие библиотечные специалисты краевых, национальных, областных библиотек, в том числе детских и юношеских, библиотек муниципальных образований, вузовских библиотек. Это государственный заказ, который осуществлялся через ФЦП «Культура России». Обучено около 200 специалистов не только из Псковской области, но и из 46 регионов России и стран СНГ /Украина и Беларусь. Теперь опытом псковичей по внедрению менеджмента качества пользуются коллеги в разных уголках страны: в Красноярском и Ставропольском краях, в Архангельской, Белгородской, Брянской, Вологодской, Калининградской, Кировской, Липецкой, Мурманской, Новгородской, Орловской, Саратовской, Свердловской, Тверской, Томской областях, в Республиках Карелия, Коми, Баш­кортостан и даже в Ненецком автономном округе.

На базе Псковской областной универсальной научной библиотеки уже на протяжении 9 лет проходит Международная школа качества. Открытие Школы качества состоялось 19 октября 2004 года на базе Псковской ОУНБ, выездные сессии которой проводились в Пушкинских Горах. Занятия в Школе качества проводили высококвалифицированные специалисты А.И. Кочетов, академик, профессор Академии проблем управления качеством, Л.А. Дубровина, советник Отдела архивов Управления культурного наследия, художественного образования и науки Министерства культуры и массовых коммуникаций, С.А. Аленькова, специалист Федерального агентства по культуре и кинематографии. Практические занятия проводили специалисты Псковской ОУНБ: Павлова В.И., Акинфиева О.В., Алексеева Е.А., Антонова Н.И., Дуброва Н.А. и Митрофанова Н.А. На Школе качества библиотечные специалисты познакомились с философией и концепцией современного менеджмента качества, определили место и роль библиотечных специалистов в разработке и внедрении системы менеджмента качества на основе стандартов ИСО серии 9001; накопили практические знания по технологии внедрения менеджмента качества в библиотеках.

Став координатором и базовой площадкой для реализации образовательных инициатив межрегионального характера для библиотекарей и библиотек Северо-Запада по проблемам качества, Псковская областная универсальная научная библиотека следующим этапом развития и внедрения менеджмента качества в деятельность библиотек избрала организацию зональных Школ качества для библиотечных специалистов Псковской области. С 2004 года в Псковской области были организованы зональные школы качества. Решением коллегии Государственного комитета по культуре зональные Школы качества были открыты в ноябре и декабре 2004 года на базе районных библиотек Опочецкого, Дедовичского, Печорского районов и города Великие Луки, которые стали методическими центрами непрерывного образования прилегающих к ним территорий. В 2012 году Зональные школы качества созданы на базе Невельской, Новосокольнической, Островской, Порховской центральных районных библиотек. К каждой из зональных Школ прикреплены по 5-7 близлежащих районов, были определены приоритетные направления в обучении библиотекарей области: новые технологии в работе с фондами и каталогами; информационно-ресурсное обеспечение деятельности библиотеки; сохранность и безопасность библиотечных фондов, использование информационно-коммуникативных технологий в работе с реальными и потенциальными пользователями библиотек, управление краеведческими информационными ресурсами. Отзывы участников зональных Школ подтвердили правильность выбранных приоритетов в обучении.


1 коммент.: